Masjid Jami, Wisata Religi di Kabupaten Kampar

Bangkinang – Masjid sejarah yang dibangun tanpa paku ini, terletak di Jalan Pasar Usang, Kelurahan Air Tiris, Kecamatan Kampar.

Masjid Jami adalah salah satu objek wisata religi sekaligus cagar budaya yang selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan berbagai daerah. Pengunjung dapat beribadah sambil mengenal sejarah dan uniknya dibangun tanpa menggunakan paku, tetapi hanya mnggunakan pasak.

Masjid ini dibangun pada 1901 M pada hari jumat oleh masyarakat dengan bergotong-royong. Seluruh bangunannya terbuat dari kayu, termasuk atapnya terbuat dari kayu, tapi sekarang sudah diganti dengan atap seng. Setiap dinding terdapat ukiran yang mempunyai makna.

Disebuah bak air Masjid Jami, terdapat batu yang berbentuk kepala kerbau. masyarakat meyakini, Batu kepala kerbau tersebut selalu berpindah-pindah tempat.